Молоко за вредность: биология
  • Экоальянс – комплексные решения по охране труда
  • Email: info@ecoallians.ru
Молоко за вредность: биология

Молоко за вредность: биология

Пошаговая инструкция по определению необходимости выдачи молока на рабочих местах медицинских работников.


В данной статье будут отражены основные аспекты определения необходимости выдачи установления молока за воздействие вредных факторов, а также отражены законодательные особенности данной процедуры.




1. Согласно Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 45н (далее – Приказ), четко определены правила выдачи молока

  • На рабочем месте должны быть вредные факторы (прил. 1, п .2 Приказа).
  • Данные факторы должны быть в перечне тех, за которые положено молоко (прил. 3 Приказа).
  • Уровень воздействия данных факторов должен превышать установленные ПДУ (прил. 1 п.2 Приказа).

2. Для медицинских работников единственным фактором, за который можно назначить молоко, является биологический фактор (Прил. 3 п. 2.3 Приказа «Патогенные микроорганизмы»).

А вот превышение по химическому фактору – это повод для закрытия или более серьезной проверки мед. учреждения. Поэтому данная ситуация рассматриваться в рамках данной статьи не будет.

Кратко отметим подходы по определению биологического фактора на рабочих местах:

  1. Биологический фактор может устанавливаться всем, кто осуществляет медицинскую деятельность и имеет риск контакта с патогенными микроорганизмами (перечень данных работников организации обычно утверждает главный врач по согласованию с экспертом по СОУТ).
  2. Биологический фактор может устанавливаться лишь тем, чьи работы подпадают под требования безопасности в соответствии с СП 1.3.3118-13 и СП 1.3.2322-08.
  Биологический фактор устанавливается без измерений за повышенный риск контакта с носителями возбудителей инфекций (не путать с наличием микроорганизмов продуцентов в связи с несоблюдением санитарных норм)

Для заказа интересующей услуги (консультации)
Напишите нам на e-mail: info@ecoallians.ru
или позвоните нам по номеру +7 (926) 591-17-84

3. Важно то, что не всегда при установлении вредного класса по биологическому фактору положено молоко.

Обратите внимание на прил. 1 п. 4 Приказа: "...работа в условиях воздействия фактора должна быть не менее половины смены".

Таким образом, если при проведении СОУТ документально, либо по результатам хронометража будет доказано, что работник не находится более чем половину смены под воздействием биологического фактора, то молоко на таком месте не положено (к примеру: врач КДЛ на 0,5 ставки)

4. Существует позиция, при которой некоторые эксперты вообще не устанавливают выдачу молока за биологический фактор.

Это связано с фразой из прил.1 п. 2 Приказа: «…должен превышать установленные ПДУ».

Все дело в том, что класс условия труда по биологическому фактору устанавливается, как было сказано выше, без измерений (экспертная оценка). А раз нет ПДУ то и определить превышение вредным фактором этих самых ПДУ невозможно. А раз данную процедуру осуществить нельзя, то и соблюсти требование прил. 1 п. 2. Приказа не получается, и молоко не устанавливается.

Но данная позиция все реже встречается среди экспертов по СОУТ, так как приказ 45н был и до СОУТ (при АРМ), а в Приказе по выдаче молока п. 2 приложения 3 никогда не менялся. Следовательно и логика выдачи молока за риск контакта с патогенными микроорганизмами не должна была поменяться.

5. Отменить выдачу молока просто так нельзя.

Читаем Приказ 45н внимательно:

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока…

В данном пункте указано, что если стоит цель отменить выдачу молока, то условия труда должны стать допустимыми.

Другими словами, по результатам СОУТ должен получиться итоговый класс 2 (или 1).

Таким образом, выходит, что если по хотя бы одному из 14 видов вредных производственных факторов выйдет класс 3.1 (не обязательно химическому или биологическому), то молоко должно быть сохранено.

Кроме того, до 2014 года выдача бесплатного молока могла быть установлена и не за вредный класс по химическому или биологическому фактору, а по факту их наличия на рабочем месте (практический подход при аттестации рабочих мест). Но даже, если было так, текущий порядок от этого не меняется - если класс будет 3.1. и выше, то молоко должно быть сохранено

(Этот подход может сохранить молоко, к примеру, работникам отделений лучевой диагностики, если только их условия труда не стали допустимыми)

Данный подход в корне меняет отношение к установлению молока на рабочих местах не только медицинских работников, но и представителей любых других профессий.

Ведь не только врачи лишаются молока. Существует довольно много профессий в народном хозяйстве, работники которых жалуются на ущемление их прав в связи с переходом от аттестации рабочих мест к спецоценке.

Для заказа интересующей услуги (консультации)
Напишите нам на e-mail: info@ecoallians.ru
или позвоните нам по номеру +7 (926) 591-17-84

15.06.2016

Почему мы?

Единственный путь к совершенству - постоянная бдительность. Поэтому доверяйте только лучшим.

Безопасность

Соответствие всем стандартам

Здоровье

Социальная и экологическая ответственность

Комфорт

Удобные способы взаимодействия


Наши клиенты

Экоальянс СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Если у Вас есть вопросы, связанные с охраной труда или проведением специальной оценки условий труда, то для получения ответа Вам нужно сделать лишь один звонок.

  • Адрес

    Москва, ул. Пушечная, д. 7
  • Телефон

    +7 (926) 591-17-84
  • Email

    info@ecoallians.ru
  • Skype

    @eco

© 2016 Все права защищены. Ecoallians.ru

SSL