Определены нижние границы по вынужденному и фиксированному положению.
Добавлена возможность идентифицировать микроклимат на рабочих местах на открытой территории.
Напомним, на данный момент микроклимат идентифицируется только в производственных помещениях.
Данная, казалось бы, косметическая правка вносит серьезные изменения в процесс идентификации, так как производственное оборудование охватывает практически все то, что может быть источником вредных факторов. К технологическому оборудованию, напомним, относятся лишь средства технического оснащения (в которых размещают материалы и заготовки) и технологическая оснастка
На данный момент согласно формуле расчета класса условий труда при нахождении работника в течение смены в разных производственных помещениях (зонах) указывается продолжительность смены, не превышающая 8 часов. Таким образом, если на работника воздействует нагревающий (охлаждающий) микроклимат более 8 часов (к примеру: нагревающий климат с итоговым классом 2 действует 12 часов), то априори получается класс 3.1 и выше.(расчет для примера: при допустимом классе будет присвоено 2 балла, которые при умножении на 12 часов дадут 24 балла. А это при делении на 8 часов даст 3 балла, которые соответствует классу 3.1)
Другими словами, не добавлено уточнение, что время пребывание в каждой зоне должно учитываться как рассчитанное в пропорциях к 8-часовой смене, а как фактическое.
Также остался без ответа вопрос про необходимость измерять микроклимат на всех местах пребывания (вплоть до кабинетов, комнат отдыха и т.д.)
Дело в том, что оценка микроклимата проводится с учетом используемого на рабочем месте технологического оборудования, являющегося источником…, на всех местах пребывания работника в течение рабочего дня (смены) с учетом характеристики микроклимата (нагревающий, охлаждающий).
Нужно менять две фразы «с учетом» на «на основании», либо уточнять, что значит «на всех местах пребывания». Потому что иначе, стоит микроклимату быть идентифицирован (вне зависимости от времени воздействия источника), эксперту приходится оценивать весь рабочий день работника.
Если же так и должно быть, то требуются более конкретные фразы, исключающие двойную трактовку данного положения среды экспертов.
То, что ее теперь рекомендуется идентифицировать, а не оценивать, еще больше запутает экспертов и работодателей.
Осталось без изменений приложение 17 к Методике, в котором даны ссылки на уже не действующий СанПин 2.2.4.1191-03. Данное упущение довольно серьезное, так как с 01 января 2017 года вступил в силу СанПиН 2.2.4.3359-16, отменивший написанный выше.
В пункт 79 методики добавили лишнее слово «стоя». Видимо, его хотели добавить куда-то еще, а получили правило, при котором если работник находится в разных позах в течение дня, то тяжесть труда необходимо оценивать по типичной позе стоя. То есть, стоит работнику хоть немного в течение дня находиться в позе стоя, как другие позы, перестают учитываться.
Проект изменений методики СОУТ внесет ряд существенных изменений в существующую процедуру. Но есть риск, что уточнив часть спорных норм, документ добавит путаницу в другие.
Сейчас идет общественное обсуждение проекта. Согласно законодательству РФ каждый может высказаться по поводу проекта приказа на Федеральном портале проектов. И профессиональное сообщество должно озвучить все свои вопросы в ближайшее время (общественное обсуждение закончится 20 февраля 2017 года).
Потому что в противном случае страна получит те же проблемы, но только с другой стороны.
Единственный путь к совершенству - постоянная бдительность. Поэтому доверяйте только лучшим.
Соответствие всем стандартам
Социальная и экологическая ответственность
Удобные способы взаимодействия
Если у Вас есть вопросы, связанные с охраной труда или проведением специальной оценки условий труда, то для получения ответа Вам нужно сделать лишь один звонок.