Новые правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов
  • Экоальянс – комплексные решения по охране труда
  • Email: info@ecoallians.ru
Новые правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов

Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов

26 августа 2017 года вступает в силу Приказ Минтруда РФ от 19 апреля 2017 года №337н «Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов»

Работа с химическими веществами – одна из самых вредных и опасных. При работе с ними возможен аллергический, отравляющий, канцерогенный, мутагенный и многие другие негативные эффекты. Количество несчастных случаев и производственных заболеваний остается на стабильно высоком уровне.

Технологическая модернизация не стоит на месте, и те правила, которые были актуальны еще десять лет назад, сегодня могут быть морально устаревшими.

Министерство труда ставит перед собой одной из задач постоянное совершенствование и актуализацию действующих нормативных требований. Поэтому не удивительно, что Минтруд РФ актуализировало Правила по охране труда при работе с химическими веществами и материалами (далее – Правила) одними из первых.

Для заказа интересующей услуги (консультации)
Напишите нам на e-mail: info@ecoallians.ru
или позвоните нам по номеру +7 (926) 591-17-84

Основные аспекты Правил

Данные правила распространяются на использование только тех химических веществ, которые описаны в данных правилах. Это, к примеру, кислоты, щелочи, ртуть, жидкий азот.

Таким образом, если в вашей организации используются перечисленные выше химические вещества, то данный свод правил должен стать настольной книгой специалиста по охране труда.

Новые правила по охране труда, кроме пересмотра уже действующих нормативов, максимально гармонизированы с действующим законодательством.

Причем, сами вопросы организации работ по охране труда в Правилах не раскрыты (даны лишь общие требования и ссылки на нормативы). Для организации того или иного процесса специалисту по охране труда необходимо будет обращаться к нормативному документу, непосредственно описывающему этот процесс.

Не стоит надеяться на авось. Цена ошибки – здоровье работников. Работодателю лучше нанимать опытных специалистов, а не вчерашних студентов. Или обращаться за помощью к аккредитованным консалтинговым организациям.

Правила по охране труда прямо обязывают работодателя обеспечить безопасность производства, обучать работников требованиям охраны труда, контролировать соблюдение ими всех требований.

Как это делать, работодатель должен решить самостоятельно, но с соблюдением данных правил, а также остальных государственных нормативных требований охраны труда.

Что интересно, Правила приводят исчерпывающий перечень вредных факторов, которые могут воздействовать на работников при использовании химических веществ. Это как прямое воздействие химического фактора, так и косвенное, относящееся к общей организации труда (освещение, шум, вибрация и т.д.).

Таким образом, при проведении идентификации в рамках специальной оценки условий труда в организациях, работающих с химическими веществами, эксперты должны будут учитывать практически все возможные риски для здоровья работников. И только проведя всесторонний анализ этих рисков, эксперты будут иметь право исключать тот или иной показатель из перечня подлежащих измерениям вредных факторов.

В то же время, Правила требуют от работодателя исключения или снижения до допустимого уровня этих вредных факторов, поэтому при проведении СОУТ задачей экспертной организации будет являться подтверждение выполнения работодателем его обязательств перед работниками.

Не оставлены без внимания и работы повышенной опасности. Определен их перечень, а также приведена форма наряда-допуска.

Но все-таки, основной задачей документа является описание правил к обеспечению безопасности на рабочих местах, на которых происходит использование химических веществ (это вопросы, касающиеся оборудования, помещений, рабочих мест). Более того, каждому из химических веществ, работа с которым регулируется данными правилами, отведен отдельный раздел, в котором описывается все то, что должно быть.

Но, как все понимают, несмотря на очевидную опасность, представляемую химическими веществами, культура работы с ними в последнее время сильно упала. Это касается и отношения работодателей к данному вопросу, так и компетенций руководителей подразделений, их использующих.

В свою очередь, нельзя забывать, что любые правила по охране труда «написаны кровью» и цель их – сохранение жизни и здоровья, снижение потенциального риска нанесения вреда. И если риск еще реализовался, пусть никогда и не реализуется. Но чтобы так и было, охраной труда необходимо всесторонне заниматься, а не пускать ее на самотек.

Новые правила по охране труда вступают в силу 28 августа 2017 года

  Для качественного и своевременного соблюдения требований данных норм работодателю рекомендуется разработать и внедрить систему управления охраной труда (СУОТ), а также провести специальную оценку условий труда (СОУТ).

Обучение по охране труда. Разработка СУОТ

Для заказа интересующей услуги (консультации)
Напишите нам на e-mail: info@ecoallians.ru
или позвоните нам по номеру +7 (926) 591-17-84

29.05.2017

Почему мы?

Единственный путь к совершенству - постоянная бдительность. Поэтому доверяйте только лучшим.

Безопасность

Соответствие всем стандартам

Здоровье

Социальная и экологическая ответственность

Комфорт

Удобные способы взаимодействия


Наши клиенты

Экоальянс СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Если у Вас есть вопросы, связанные с охраной труда или проведением специальной оценки условий труда, то для получения ответа Вам нужно сделать лишь один звонок.

  • Адрес

    Москва, ул. Пушечная, д. 7
  • Телефон

    +7 (926) 591-17-84
  • Email

    info@ecoallians.ru
  • Skype

    @eco

© 2016 Все права защищены. Ecoallians.ru

SSL